Логин:
Пароль:

О министерстве
Министерство здравоохранения Республики Карелия является органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим на территории Республики Карелия функции в сфере здравоохранения, а также по проведению государственной политики в сфере ...… подробнее подробнее
Перейти на первую страницу сайта
Перейти на карту сайта
Написать письмо web мастеру

Лента новостей

Новости за месяц, год:
10.10.2017        Актуальные вопросы профилактики суицидов среди несовершеннолетних обсудили в Петрозаводске

В Городской детской больнице Петрозаводска состоялся семинар «Актуальные вопросы профилактики суицидов среди несовершеннолетних» для врачей педиатров и детских психиатров.  С лекциями выступил врач психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №2 города Череповца, руководитель АНО «Центр индивидуальной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий  Афанасьев.

 
vspace=5 vspace=5 vspace=5

 

Семинар организован в рамках проекта, направленного на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. На территории Северо-Западного федерального округа проект реализуется в течение двух лет. Юрий Афанасьев является его автором и разработчиком. Проект осуществляется на средства, выделенные в качестве гранта по результатам Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного Союзом охраны психического здоровья.

На семинаре шла речь об угрозах, которые подстерегают детей в виртуальном пространстве, о скрытых методах продвижения деструктивных форм поведения в социальных сетях через родительскую общественность и профессиональные сообщества, технологиях скрытого продвижения суицидального контента в социальных сетях, структуре и  классификации групп смерти.

По данным, представленным Юрием Афанасьевым, более 80% детей  являются активными пользователями Интернета, имеют аккаунты в социальных сетях. Средний возраст, с которого начинается самостоятельное пользование социальными сетями, - 10 лет. Каждый второй ребенок предпочитает справляться с негативными ситуациями  без помощи родителей, в Интернете.

Эта статистика подтверждает важность профилактики таких нехимических видов зависимости, как зависимость от компьютера, Интернета, социальных сетей, гаджетов, селфи, компьютерная игромания и вейпинг (парозависимость), которые приводят к социальной дезадаптации детей.  По мнению Юрия Афанасьева, решить проблему можно, обеспечив строгий родительский контроль пребывания детей в Интернете, альтернативное времяпрепровождение (спорт, искусство, учеба, занятия по интересам), а также жесткое следование правилам «общения» с современными техническими средствами, обязательным для всех членов семьи.

В рамках пребывания в Петрозаводске Юрий Афанасьев провел встречу со специалистами учреждений образования и социального обслуживания, работающих с детьми.