Логин:
Пароль:

О министерстве
Министерство здравоохранения Республики Карелия является органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим на территории Республики Карелия функции в сфере здравоохранения, а также по проведению государственной политики в сфере ...… подробнее подробнее
Перейти на первую страницу сайта
Перейти на карту сайта
Написать письмо web мастеру

Лента новостей

Новости за месяц, год:
17.07.2017        Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт будет установлен в поселке Софпорог Лоухского района

 

Министр здравоохранения Республики Карелия Ольга Лазаревич совершила рабочую поездку в Лоухский район.

   
vspace=5 vspace=5 vspace=5

 

Пребывание руководителя министерства в районе началось с совещания с исполняющей обязанности главы районной администрации Галиной Исаковой и специалистом отдела по социальным вопросам Галиной Линник. В ходе совещания речь шла об исполнении на муниципальном уровне полномочий по организации оказания первичной  медико-санитарной помощи, привлечении и закреплении медицинских кадров, обеспечении медицинскими услугами сельского населения, включая жителей отделенных населенных пунктов, лицензировании фармацевтической деятельности на ФАПах, а также лицензировании медицинских пунктов  летних оздоровительных лагерей.

   
vspace=5 vspace=5 vspace=5

 

Как проинформировала Галина Исакова, в Лоухском районе имеется служебное жилье для врачей, работает целевая программа социальной поддержки специалистов с высшим профессиональным образованием: врачи, трудоустроившиеся в больнице, получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей на улучшение материально-бытовых условий; обучаются в медицинских вузах специалисты на основе целевого договора.

   
vspace=5 vspace=5 vspace=5

 

Тем не менее, дефицит медицинских кадров – большая проблема. Центральной районной больнице требуются терапевт, педиатр, анестезиолог, клинический фармаколог, офтальмолог, врач функциональной диагностики, психиатр, психиатр-нарколог, фтизиатр, акушер-гинеколог, врач лаборант клинической лаборатории, врач ультразвуковой диагностики, рентгенлаборант, медицинские сестры, фельдшеры скорой помощи,  фельдшер-нарколог. Нет постоянного медицинского работника на ФАПах в поселках Сосновый, Хетоламбина, Тэдино.

 

Министр  побывала в Лоухской ЦРБ и в ее подразделениях, расположенных в поселке Чупа, провела совещание с главным врачом Игорем Шеховцевым и главной медицинской сестрой Ириной Жевнеровой. Главными темами разговора стали организация работы больницы, выполнение плановых объемов медицинской помощи, доступность медицинских услуг населению в поселках, расположенных на значительном удалении от Лоух и Чупы, качество медицинского обслуживания в стационарах и их оснащение медицинским оборудованием.

 

Осмотрев отделения, пообщавшись с работниками и пациентами, выслушав их предложения и замечания, министр дала руководству Лоухской ЦРБ ряд поручений, в том числе связанных с повышением эффективности работы финансово-экономической службы учреждения. Одно из поручений касалось   использования диагностического оборудования, в частности, нового маммографа, который министр рекомендовала ввести в эксплуатацию в   кратчайшие сроки.  

-  Такая диагностика - это здоровье женщин и спасенные жизни, - подчеркнула она.

  

В рамках подготовки празднования 100-летия Карелии в этом году планируется поставка модульного ФАПа в поселок Софпорог за счет средств благотворительной помощи.  Кроме того, будет закуплен автомобиль скорой помощи, средства для этого в размере 1 млн рублей предусмотрены в бюджете республики.