Логин:
Пароль:

О министерстве
Министерство здравоохранения Республики Карелия является органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим на территории Республики Карелия функции в сфере здравоохранения, а также по проведению государственной политики в сфере ...… подробнее подробнее
Перейти на первую страницу сайта
Перейти на карту сайта
Написать письмо web мастеру

Лента новостей

Новости за месяц, год:
07.03.2018        В Республике Карелия продолжается оснащение медицинских организаций оборудованием за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации

 

В Республике Карелия продолжается оснащение медицинских организаций оборудованием за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации.

Напомним, что средства федерального бюджета в размере более 250 млн рублей были направлены на приобретение дорогостоящей медицинской техники для пяти учреждений здравоохранения: Республиканской больницы им. В.А. Баранова, Детской республиканской больницы, Больницы скорой медицинской помощи, Республиканского онкологического диспансера и Кондопожской центральной районной больницы.

На днях новое оборудование поступило в Больницу скорой медицинской помощи и Республиканский онкологический диспансер. По этому поводу  в учреждениях побывал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.  

 Руководителю республики продемонстрировали  новую технику, рассказали об организации и показателях работы подразделений, в которых она используется. Он с интересом выслушал информацию о достоинствах новой аппаратуры. 

В БСМП получили  четыре аппарата искусственной вентиляции легких экспертного класса общей стоимостью более 16 млн рублей. По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Валерия Ясинского, теперь  парк оборудования ИТАР практически на 100% укреплен современной дыхательной аппаратурой, которая способна поддерживать утраченную или нарушенную функцию у пациентов с критическими состояниями хирургического и терапевтического профилей, обеспечивать как безотлагательную, так и долгосрочную интенсивную терапию.  Ежегодно через отделение ИТАР проходят около пяти тысяч больных, значительному количеству из них для сохранения жизни требуется аппаратное дыхание.

Главный врач больницы Алексей Хейфец рассказал о перспективах развития службы анестезии и реанимации как одного из важнейших подразделений Больницы скорой медицинской помощи.

На выделенные онкологическому диспансеру средства (более 15 млн рублей) приобретен второй эндоскопический видеоцентр для операционного отделения. Необходимость дооснащения оперблока была обусловлена выполнением большого количества торакоскопических и лапароскопических операций. Наличие и использование второго комплекта оборудования позволяет сократить время ожидания такого рода вмешательств и увеличить пропускную способность операционной. Кроме того, как рассказал заведующий оперблоком Кирилл Игнатьев, новая техника обладает высокими техническими качествами, современный монитор делает «картинку» более четкой и реалистичной, что влияет на продолжительность операции,  способствует более точному выполнению оперативных манипуляций и препятствует возникновению возможных осложнений.

Главный врач диспансера Ерванд Хидишян отметил, что дооснащение стационара оборудованием такого класса позволит расширить доступность для пациентов высокотехнологичного лечения.

– Благодаря поддержке федерального центра удалось значительно укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения современной жизнеспасающей техникой. Эта работа будет продолжена. На днях Карелии из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены почти 70 миллионов рублей на оснащение медицинским оборудованием детских поликлиник и поликлинических отделений в Петрозаводске и районах республики. Кроме того, за счет средств федерального бюджета (более 74 миллионов рублей) будут закуплены 11 модульных и 2 передвижных фельдшерско-акушерских пункта. Так что мы должны серьезно поднять уровень здравоохранения в ближайшие годы, - сказал  Артур Парфенчиков.