Логин:
Пароль:

О министерстве
Министерство здравоохранения Республики Карелия является органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим на территории Республики Карелия функции в сфере здравоохранения, а также по проведению государственной политики в сфере ...… подробнее подробнее
Перейти на первую страницу сайта
Перейти на карту сайта
Написать письмо web мастеру

Лента новостей

Новости за месяц, год:
31.07.2018        Главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев посетил Петрозаводск с рабочим визитом

   

В течение двух дней в Петрозаводске работала группа онкологов из Санкт-Петербурга во главе с директором Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.И. Петрова Минздрава России, заведующим кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, главным онкологом Северо-Западного федерального округа, председателем Ассоциации онкологов СЗФО, доктором медицинских наук,  профессором Алексеем Беляевым.

 
vspace=5 vspace=5
vspace=5 vspace=5

 

Рабочий визит начался со встречи Алексея Беляева с заместителем премьер-министра Правительства Республики Карелия Игорем Корсаковым, в ходе которой обсуждены перспективы развития онкологической службы республики. В частности, шла речь об острой потребности в строительстве нового корпуса онкологического диспансера, что позволит решить проблему нехватки площадей, в том числе для размещения современного медицинского оборудования и внедрения новых лечебных и диагностических технологий. Земельный участок для строительства уже определен (возле Республиканской больницы им. В.А. Баранова).

 
vspace=5 vspace=5
vspace=5 vspace=5

 

Затем состоялось посещение Республиканского онкологического диспансера, где  главный онколог СЗФО осмотрел эндоскопическое отделение, отделение радиотерапии, гамма-блок, отделение компьютерной томографии, оперблок, дневной стационар, хирургические отделения, подразделения лабораторной службы, поликлинику, оценил оснащение оборудованием,  условия оказания медицинской помощи, пообщался со специалистами диспансера и представителями СМИ. Он подчеркнул, что цель приезда в Петрозаводск – не только ознакомление с работой онкологического диспансера и других учреждений, оказывающих медицинскую помощь онкобольным, но и определение путей решения существующих проблем. Так, эксперты Ассоциации онкологов СЗФО готовы оказывать  Карелии методическую помощь, помощь в подготовке врачей-онкологов и повышении их квалификации.

В Минздраве Карелии в формате видеоконференции с участием Алексея Беляева состоялось совещание с руководителями и специалистами учреждений здравоохранения республики по вопросам повышения качества оказания онкологической помощи и снижения смертности от онкозаболеваний.

 
vspace=5 vspace=5
vspace=5

 

Открывая совещание, министр здравоохранения Республики Карелия Марина Швец отметила, что показатель смертности от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых. Поручениями Президента Российской Федерации, обозначенными в его новом «майском» указе,  перед здравоохранением поставлена задача по снижению смертности от злокачественных новообразований.  Эта задача отражена в национальном проекте «Здравоохранение», включающем в себя национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.    

– В настоящее время идет формирование региональной онкологической программы. Сделать нужно многое: обеспечить устойчивую связь онкологов с первичным звеном здравоохранения, с профилактической медициной, привлечь квалифицированных специалистов, обновить материально-техническую базу онкологической службы – от оснащения центральных районных больниц до строительства современного онкологического диспансера. Это позволит в полной мере обеспечить комплексное лечение пациентов, увеличить продолжительность жизни онкобольных,  снизить смертность от онкологии, –  сказала министр.