9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

«Малая болезнь» с большими проблемами

Современное поколение молодых родителей узнаёт о кори в поликлинике или после общения с педиатром. Благодаря такому достижению науки, как прививки, об этой инфекции узнают лишь в моменты случайных вспышек заболевания. И если в каждой стране привить более 95% населения, то о кори забыли бы навсегда.

Что такое корь и как она проявляется? Каковы осложнения? Какие применяют методы лечения и профилактики кори? Что нужно знать об этой, многим неизвестной, инфекции? Об этом мы поговорили с врачом-инфекционистом городской поликлиники № 1 Петрозаводска Ириной Татинбетовой.

А сначала немного истории.

Первый случай заболевания корью был зафиксирован IX веке, и описан арабским врачом Разесом. Ошибочно доктор посчитал, что пациент болеет лёгкой формой оспы. Поэтому первое время корь имела название «малая болезнь» (morbilli), а оспа – morbus, что означает «большая болезнь». Что это за болезнь, удалось установить только в XVII веке, благодаря врачам Сиденхому (Англия) и Мортону (Франция). Но они не смогли установить причину заболевания, и лишь в 1911 году были проведены опыты над обезьянами. Тогда удалось установить, что корь - это острое вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Возбудитель заболевания был установлен только в 1954 году. Начиная с середины XIX века и до начала XX века корь была самой опасной детской болезнью, которая зачастую заканчивалась летальным исходом. Снизить эпидемию заболевания удалось только после того, как была разработана вакцина. Обязательная вакцинация смогла снизить активность заболевания, а в некоторых странах и вовсе ликвидировала её. Однако случаи заболевания и смертей от кори фиксируются и сегодня.

- Ирина Анатольевна, что такое корь и почему её надо опасаться?

- Корь – крайне заразная, тяжёлая вирусная болезнь с поражением дыхательных путей, нервной системы и характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Корь не случайно называют детской чумой: это одна из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Если человек, никогда не болевший корью и не привитый против неё, пообщается с больным, он заболеет почти со стопроцентной вероятностью.

- То есть дети – главная мишень кори?

- Безусловно! Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Кстати, невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации. В группе риска с серьёзными дыхательными осложнениями находятся также бабушки и дедушки заболевших внуков, а у них шансов выздороветь без последствий меньше.

- А какова статистика этого заболевания? Часты ли случаи смертей?

- Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам ВОЗ, 20,3 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 79% - с 651 600 случаев смерти в 2000 году до 134 200 случаев в 2015 году.

- Впечатляет… Но всё же болезнь пока не побеждена и периодически возвращается…

- Среди множества причин возвращения уже подзабытого вируса эпидемиологи выделяют четыре основные. Первая - появившаяся прослойка незащищенного населения против этой инфекции (98% заболевших корью — не привитые против данной инфекции

и без сведений о прививках). Вторая - массовый отказ родителей от вакцинации своих детей против кори. Третья - несвоевременное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге. И четвертая — массовый заезд трудовых мигрантов в Россию из бывших союзных республик, где прививкам перестали уделять пристальное внимание.

- Вы рассказали о причинах возвращения кори, а как передаётся эта инфекция?

- Вирус кори обычно передаётся через прямой контакт, распространяется при кашле и чихании или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Вирус остаётся активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после её появления.

Инфекция быстро распространяется в закрытых помещениях. Причём не только в комнатах, офисах, но и «бродит» по коридорам и перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам. Может даже проникать в соседние помещения. Передается этот вирус только воздушно-капельным путём - при чихании, кашле или разговоре. Редко - контактным путём (через предметы, на которые попали капельки слюны). Вирус не выживает во внешней среде, быстро погибает, но обладает высокой летучестью. Он чувствителен к ультрафиолету, при высыхании погибает мгновенно, а в капельках слюны при дневном свете сохраняет жизнеспособность до тридцати минут.

- А как распознать корь?

- Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через десять-двенадцать дней после заражения у непривитых и продолжается от четырёх до семи дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по всему телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится пять-шесть дней и затем исчезает. В среднем, сыпь появляется через четырнадцать дней (от семи до восемнадцати дней) после контакта с вирусом.

- Очевидно, если человек заболел, то, как минимум месяц он будет «выбит» из повседневной жизни. Каковы шансы быстро вернуться «в строй?»

- Видите ли, специфических препаратов от кори нет, а вот осложнения после неё бывают очень тяжёлыми. Самым опасным осложнением кори является энцефалит (один случай на 2 тыс больных), самыми частыми - пневмония и бронхиты.

Тяжёлых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение обезвоживания. Для лечения осложнений кори используют антибиотики. Поэтому быстро излечиться не получиться.

- Мы говорили о лечении этой инфекции. Но ведь разумнее не допустить её. Какова профилактика кори?

- Вы правы. Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

В нашей стране вакцинация против кори является одной из основных прививок, проводимых в детском возрасте в 12 месяцев и 6 лет. Она включена в Национальный календарь прививок. Но, учитывая тот факт, что корь возвращается, календарём прививок предусмотрена также вакцинация всех подростков и взрослых до 35 лет и групп риска до 55 лет, ранее не переболевших и не привитых против кори (не получивших две дозы вакцины).

Отечественный и зарубежный опыт показывают: вакцинопрофилактику против кори надо продолжать и дальше и охватывать ею не менее 96% детей. В противном случае произойдет возврат инфекций и возникнут тяжёлые эпидемии, в которые вовлекаются не только дети, но и не переболевшие и не привитые взрослые.

Поэтому хочу пожелать родителям обязательно прививать своих деток, а взрослым, кто не сделал прививку – сделать её. Будьте здоровы!

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg
busgovru.png