9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

Можно ли беременным прививаться от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? Cпециалисты утверждают: во втором и третьем триместре не только можно, но и нужно! В период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Рассказывает врач-инфекционист ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 1» Петрозаводска Ирина Татинбетова.

 

- Ирина Анатольевна, чем грозит отказ беременных женщин от вакцинации против гриппа?

- Вакцинация беременных против гриппа выполняется в Европе и Америке уже более 20 лет, а в нашей стране с 2014 года она включена в Национальный календарь прививок. Важной особенностью этой вакцинации является формирование специфического иммунитета у женщин с последующей защитой от инфекции плода и новорождённого.

Материнское инфицирование вирусом гриппа часто является причиной осложненного течения и невынашивания беременности, внутриутробной гибели плода, развития врожденных патологий у ребенка, поражения центральной нервной системы, а также нарушений нервно-психического и физического развития у детей. Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции также затрудняют течение родов. По данным исследования, у женщин, перенесших ОРВИ и грипп в первом триместре беременности, в 12% случаев отмечаются преждевременные роды (лишь 4% у не болевших). Озабоченность врачей также вызывает и развитие детей в ранний неонатальный период. Если ребенок рождается от матери, которая перенесла ОРВИ и грипп в первом триместре беременности, то в 86% случаев отмечается нарушение адаптации (в 46% – у детей, рожденных от не болевших мам), во втором триместре нарушение адаптации фиксируется в 73% случаев, на третьем – в 76%.

У беременных в силу особенностей иммунитета (подавление иммунного ответа) течение гриппа становится тяжелым во втором и третьем триместре. К тяжелым проявлениям гриппа у беременных относятся бронхопневмонии и септические состояния.

Вакцинация - наиболее логичный путь защиты от гриппа при ограниченных возможностях лекарственной терапии у беременных и детей первых месяцев жизни. Женщине, планирующей беременность в сезон гриппа, рекомендуется привиться в период планирования беременности или во втором-третьем триместре беременности. В идеале к моменту наступления беременности женщина должна быть полностью вакцинирована от гриппа, краснухи, кори, гепатита В, дифтерии и столбняка. Могут быть рекомендованы дополнительные вакцины с учетом эпидемической обстановки в регионе проживания и сопутствующей патологии у данной женщины.

- Насколько безопасны вакцины для беременных?

- При оценке безопасности вакцинации беременных оценивались развитие местных и общих реакций (отек и болезненность на месте укола, покраснение, повышение температуры), биохимических показателей, показатели перинатального развития плода. Вакцинация никак не отражалась на внутриутробном развитии плода.

В наблюдениях было показано, что дети первых месяцев жизни и их вакцинированные во время беременности матери имели достоверно меньшее число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, чем младенцы, рожденные от не вакцинированных матерей (6 и 16 случаев соответственно). Дети, рожденные женщинами, вакцинированными во время беременности против гриппа трехвалентными препаратами, в 1,4-1,8 раза имеют меньшую частоту заболеваемости другими вирусными инфекциями не гриппозной этиологии за первые 6 месяцев жизни.

- Ирина Анатольевна, кроме вакцинации существуют другие способы профилактики гриппа?

- Безусловно. Но они не могут рассматриваться как альтернатива прививке. Барьерный метод (ношение марлевых повязок, изоляция больного, соблюдение гигиены, ограничение на путешествия) трудно осуществить в необходимых масштабах. Назначение неспецифических иммуномодуляторов требует регулярного курсового применения с периодическим лабораторным контролем иммунного статуса. Кроме того, большинство из рекомендуемых и применяемых препаратов этой группы не имеют доказательной эффективности терапии гриппа и профилактике его осложнений. Противовирусные препараты могут применяться, когда вакцинация невозможна. Однако проведенные исследования свидетельствуют о том, что, во-первых, растет устойчивость вирусов к существующим противовирусным препаратам; во-вторых, многие из известных препаратов имеют ограничения по использованию у детей раннего возраста, беременных. Все перечисленные способы профилактики не обеспечивают эффективной защиты против гриппа и не формируют специфический иммунный ответ. Для быстрого уничтожения поступающих в организм вирусных частиц не существует ничего более действенного, чем наличие специфических антител в защитной концентрации. Механизмом создания такой защиты обладает только своевременная иммунизация современными вакцинами.

- Как осуществляется вакцинация беременных женщин?

- Вакцинация осуществляется в условиях прививочного или процедурного кабинета, с соблюдением санитарно-гигиенического регламента, при наличии средств оказания первой неотложной медицинской помощи. Для вакцинации используются субъединичные инактивированные вакцины (Гриппол плюс, Агриппал). Вакцина отечественного производства имеет особую технологию: содержание в ней антигенов вирусов гриппа снижено в 3 раза по сравнению с вакцинами зарубежного производства, что снизило ее реактогенность (реакции на введение). Вакцина вводится внутримышечно или глубоко подкожно: детям с 6 до 35 месяцев жизни (включительно) - 0,25 мл двукратно с интервалом 4 недели. Детям с 36 месяцев жизни и взрослым (в том числе беременным) - однократно в дозе 0,5 мл. Антигенный состав используемых препаратов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Европейского союза для сезонной и пандемической вакцины прививаемого периода. После введения любого из выбранного препарата по стандартной методике - внутримышечно, в дозе 0,5 мл, в верхнюю треть плеча (дельтовидную мышцу) - в течение 30 минут производится наблюдение за беременной женщиной на предмет появления или отсутствия у нее каких-либо нежелательных реакций. Следует подчеркнуть, что в целом введение вакцины для профилактики гриппа беременным и небеременным женщинам не нарушает их общего самочувствия и не провоцирует инфекционных осложнений.

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg
busgovru.png