9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

09октября 2019

 

Что такое «диспансеризация»?

Диспансеризация — это комплекс диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Он позволяет получить полноценную картину состояния здоровья человека и определить предрасположенность к заболеваниям.

По результатам диспансеризации определяется группа здоровья человека — всего их три.

К I группе здоровья относятся лица, у которых не установлены какие-либо хронические заболевания, а также факторы риска для их возникновения. Результаты лабораторных обследований данной группы лиц находятся в пределах нормальных показателей. Таким образом, данная категория включает в себя граждан с наиболее благоприятным уровнем здоровья.

Во II группу здоровья входят лица, которые имеют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, это граждане, которым свойственно нерациональное питание, низкая физическая активность и вредные привычки.
В III группе здоровья лица с хроническими заболеваниями. Люди этой группы здоровья нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, регулярном осмотре специалистов и лечении.

 

Что такое «диспансерное наблюдение»?

Это динамический контроль за состоянием здоровья пациентов с целью своевременного выявления осложнений и предупреждения обострений заболеваний, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

Диспансерному наблюдению подлежат пациенты II и III групп здоровья.

 

При каких заболеваниях назначается диспансерное наблюдение?

В нормативных документах Министерства здравоохранения Российской Федерации перечислены заболевания, при наличии которых пациенту положено диспансерное наблюдение.

К примеру, это предиабет, диабет второго типа, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и хронические заболевания почек.

Особое внимание уделяется пациентам с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями.

Диспансерное наблюдение назначается также при хронических заболеваниях легких, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

 

Как человек узнает, что ему необходимо диспансерное наблюдение?

О постановке на диспансерное наблюдение информирует врач. Также он рассказывает пациенту о характере, периодичности и объеме лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий.

 

Кто проводит диспансерное наблюдение?

Диспансерное наблюдение осуществляется в поликлинике по месту прикрепления врачом-терапевтом, врачом отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшером или акушером фельдшерско-акушерского пункта, а также врачами-специалистами.

Добавим, что медицинские специалисты также обучают пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

Если пациент определен в группу диспансерного наблюдения к узкому специалисту, а такой врач в медицинской организации, куда прикреплен пациент, отсутствует, терапевт может направить его для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профилю заболевания.

 

Как долго длится диспансерное наблюдение, и как часто нужно приходить на диспансерный прием?

Продолжительность диспансерного наблюдения и число обязательных визитов зависят от заболевания и степени его развития и определяется лечащим врачом.

 

Как пациенты узнают о том, что пришло время пройти обследование?

Сегодня это прямая функция страховых медицинских организаций.
Страховые представители обязаны активно информировать население о профилактических осмотрах, диспансеризации и сроках диспансерного наблюдения. Они должны сопровождать пациентов на всех этапах получения медицинской помощи.

 

В заключение отметим, что цель всех профилактических мероприятий, в том числе диспансерного наблюдения, — это профилактика заболеваний, их раннее выявление и лечение, и должного результата можно достичь только совместными усилиями врача и пациента.

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg
busgovru.png