9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

Карельский регистр доноров костного мозга призывает помочь пациентам с лейкозом

13августа 2019

 

«Лейкоз - не приговор! Но помощь пациентам с онкозаболеваниями крови требует участия всего общества!» - утверждают сотрудники Карельского регистра доноров костного мозга. За полгода они получили 69 запросов на поиски доноров для пациентов из разных стран, организовали трансплантацию для пациентки из Москвы и набирают новых доноров в Петрозаводске.

Чтобы вступить в регистр и тем самым помочь пациентам с лейкозом, достаточно заполнить анкеты и сдать мазок из полости рта для определения параметров совместимости. Сделать это горожане смогут в будние дни 8 и 22 августа с 11 до 14 часов, а также в выходные - 17 и 31 августа с 13 до 16 часов в офисе регистра по адресу: Петрозаводск, ул. Кирова, 38а, оф. 4.

Пересадка донорских клеток костного мозга позволяет вылечить пациентов с такими серьезными заболеваниями крови, как лейкоз и лимфомы. Для донора процедура безопасна, ей предшествует детальное медицинское обследование, исключающее риски осложнений.

Важно, чтобы донор и пациент были близки по генетическим параметрам. С вероятностью 30% друг другу подходят в качестве доноров родные братья и сестры. Если это невозможно, то врачи обращаются в базы неродственных потенциальных доноров. Одна из таких баз - Карельский регистр. На данный момент в нем состоят менее 5 тысяч добровольцев. За 2019 год сотрудники регистра получили 69 запросов на поиски донора как из России, так и из других стран. По шести запросам в базе регистра оказались совместимые доноры, а по одному и вовсе была проведена успешная трансплантация - в феврале карельский донор сдала клетки костного мозга для девочки из Москвы.

Всего в России ежегодно проводят около 400 пересадок клеток костного мозга. Однако число пациентов, нуждающихся в такой операции, около 4000. Для многих из них не удается найти донора, так как база потенциальных доноров в России очень мала - около 100 тысяч человек. Чем больше регистр, тем больше шансов, что удастся подобрать совместимого донора каждому пациенту.

Стать потенциальным донором и подарить надежду пациентам с лейкозом очень просто: достаточно заполнить несколько анкет и сдать мазок из полости рта. Важно: за полтора часа не кушать, не пить, не курить, не жевать жвачку.

С апреля этого года еженедельно для приема кандидатов в доноры работает офис Карельского регистра по адресу Петрозаводск, ул. Кирова, 38а, 2 этаж, офис 4. Так, в июле регистр пополнился 34 добровольцами.

Расписание приема доноров в августе:

- 17 августа (сб) с 13 до 16 часов;

- 22 августа (чт) с 11 до 14 часов;

- 31 августа (сб) с 13 до 16 часов.

Жителям других городов предлагается заполнить анкеты онлайн, а после прислать заполненные документы и мазки Почтой России.

Подробнее – на сайте Карельского регистра: http://bmdonego.ru/kak-stat-donorom-kostnogo-mozga

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg
busgovru.png
ФРП.png