9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

Нацпроект «Здравоохранение». В Республике Карелия развивается служба онкологической помощи

07августа 2019

 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Республике Карелия реализуются мероприятия, направленные на развитие службы онкологической помощи.

На региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями»  в 2019 году в бюджетах разных уровней предусмотрено более 220 млн рублей. Почти 150 млн  рублей из средств федерального бюджета выделены  Республиканскому онкологическому диспансеру на приобретение 17 единиц медицинского оборудования.

По словам главного врача диспансера Ерванда Хидишяна, в учреждение уже поставлено современное оборудование общей стоимостью около 80 млн рублей: ультразвуковая система для видеогастроскопа, два эндовидеоэндоскопических комплекса, аппарат УЗИ экспертного класса, видеобронхоскоп и другая диагностическая и операционная техника.

Новое оборудование продемонстрировали специалисты диспансера.

Заведующий патолого-анатомическим отделением Антон Тумашевич рассказал о достоинствах нового многоголового микроскопа, на котором одновременно сразу пять специалистов могут обсуждать гистологические препараты в сложных клинических случаях, что значительно сокращает постановку диагноза, позволяет раньше начать лечение или скорректировать уже начатую терапию.  

Ирине Целигоровой, заведующей отделением внутрипросветной и эндоскопической диагностики, предстоит работать на новом, единственном в Карелии, аппарате для эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта.  

В операционном блоке появился второй эндовидеохирургический комплекс.  Как рассказал его заведующий Кирилл Игнатьев, теперь две бригады хирургов в двух операционных осуществляют  высокотехнологичные малотравматичные операции. Количество лапараскопических вмешательств (через минимальные разрезы) увеличилось вдвое: если во втором полугодии прошлого года их было 250, то с начала текущего года – уже более 600.

Ерванд Хидишян отметил, что оснащение онкологического диспансера происходит на плановой системной основе. Приобретению новой техники всегда предшествует обучение специалистов. Благодаря происходящим в онкологическом диспансере изменениям, связанным внедрением передовых методик диагностики и лечения, количество граждан, получивших медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационаре, в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 2385 человек.

Напомним, что в настоящее время проводится работа по организации и оснащению сети центров амбулаторной онкологической помощи, которые в 2020-2023 годах будут открыты в Межрайонной больнице №1 (г. Костомукша), Сегежской и Сортавальской центральных районных больницах, Городской поликлинике №1 (г. Петрозаводск), а также по обновлению порядка  и схемы маршрутизации пациентов с учетом возможностей этих  центров.

Завершается разработка проектно-сметной документации на строительство нового комплекса зданий онкологического центра в Петрозаводске.

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg