9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

Подведены итоги работы Республиканского перинатального центра

02августа 2019

 

В Республиканском перинатальном центре состоялась пресс-конференция с участием министра здравоохранения Республики Карелия Михаила Охлопкова, первого заместителя министра Елены  Кузьмичевой, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия Андрея Гравова и главного врача  учреждения  Евгения Тучина.

На конференции подведены основные итоги работы центра  с момента его открытия. Речь шла о ходе становления учреждения, с появлением которого в Республике Карелия сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным.

С декабря прошлого года в перинатальном центре произошло более 1900 родов,  специалисты помогли появиться на свет более 2000 новорожденных.

Как отметил Михаил Охлопков, за этот период в республике  значительно снизился показатель младенческой смертности. Если в 2018 году он составлял 5,6 на 1000 родившихся живыми, то по оперативным данным за 7 месяцев 2019 года – 5,1. Ни один новорожденный не умер в районах, хотя в предыдущие годы такие случаи были. Перинатальный центр – особое учреждение, именно здесь сконцентрированы технологии, которые позволяют  оказывать максимально возможную помощь матери и ребенку с момента его рождения, в первую очередь пациентам высокой группы риска, нуждающимся в том числе в высокотехнологичной медицинской помощи. Значительное количество пациентов центра – жители районов Карелии.

Как рассказал  Андрей Гравов, финансовый план для перинатального центра в начале 2019 года  утвержден в размере 381,4 млн рублей, что на 158,3 млн рублей, то есть в 1,7 раза, больше, чем в декабре 2018 год перед открытием. Коэффициент уровня оказания медицинской помощи увеличен с 1,1 до 1,3. Это наибольший коэффициент по всем медицинским организациям третьего уровня, влияющий на увеличение стоимости медицинских услуг, а значит и финансирование учреждения.

Вопросы, которые интересовали журналистов,  касались  функционирования учреждения, его финансирования, формирования штатного расписания, потребности в медицинских специалистах, в том числе из числа младшего медицинского персонала.

По словам Евгения Тучина, предназначение перинатального центра предполагает дальнейшее развитие  неонатальной, диагностической,  лабораторной служб, работы выездной акушерской и неонатальной реанимационных бригад, внедрение мониторинга беременных с высоким риском для матери и ребенка и телемедицинских консультаций специалистов в центральных районных больницах, что потребует дополнительного привлечения  квалифицированных специалистов. Вместе с тем пересматривается необходимость в количестве некоторых должностей младшего медицинского персонала.  При изменениях штатного расписания, функциональных обязанностей работников соблюдаются нормы трудового законодательства.

 

mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg