9banner_gor_linia.png

Единый многоканальный телефонный номер круглосуточной «Горячей линии» по приему обращений граждан по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения

8 953 545 99 02

По вопросам обезболивания больным онкологического,терапевтического, неврологического профиля граждане, проживающие в Республике Карелия, могут обращаться по телефону: 8 953 545 99 02 или на электронный адрес: kadrydsu@yandex.ru в отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Центр паллиативной медицинской помощи» круглосуточно 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в праздничные и выходные дни).

8 905 299 96 35

Для получения экстренной психологической помощи в ГБУЗ "Республиканский психоневрологический диспансер" организован "телефон доверия". Номер телефона: 8 905 299 96 35. С 9-00 до 16-30 в рабочие дни на звонки отвечают медицинские психологи

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

08июля 2019

В ходе заседания в Минздраве Карелии рассмотрены итоги эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2018-2019 года, вопросы подготовки к эпидсезону 2019-2020 года, обсуждены мероприятия по профилактике гриппа, клещевого энцефалита и кори на территории республики.

Члены комиссии подчеркнули, что в настоящее время необходимо приступить к реализации мер по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на эпидемический сезон 2019-2020 года.

В августе начинается компания по вакцинации жителей от гриппа. Вакцинацией должны быть охвачены 50% жителей республики. В связи с этим медицинским организациям даны указания по подготовке к вакцинопрофилактике, созданию списков лиц, подлежащих вакцинации, формированию прививочных бригад, обеспечению неснижаемого запаса основных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты персонала.

В Европе и в Российской Федерации сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеванию корью. В прошлом году в Олонецком районе Карелии было зарегистрировано 29 случаев заболевания корью. Благодаря своевременным противоэпидемическим мероприятиям очаг заболевания был локализован, дальнейшее распространение инфекции предупреждено.Основной мерой профилактики заболевания корью является вакцинация.

Особую озабоченность вызывает отказ граждан от вакцинации, а также лица, не имеющие постоянного места жительства, ведущие кочевой образ жизни, и мигранты, прибывающие в Карелию. Главным санитарным врачом РФ принято Постановление о проведении подчищающей вакцинации против кори. Правительством Республики Карелия выделены средства на приобретение вакцины, которая поступила во все медицинские организации республики.

С целью профилактики клещевого энцефалита с 11 марта введён еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями граждан в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей.

С начала сезона 2894 жителя Карелии, в том числе 593 ребёнка, обратились в медицинские организации по поводу присасывания клеща. Подтверждены 2 случая клещевого энцефалита, 5 случаев боррелиоза. В республике проводится иммунизация клещевого энцефалита.

Рекомендации по профилактике клещевого энцефалита отражены в Протоколе заседания комиссии, который направлен в медицинские организации Карелии.

                       
mfc-new.png
gosusl.jpg
gosuslugi-rk.png
ГЕПАТИТ hl.png
памятные даты2.png
banner_mw.jpg